2019

URI permanente para esta colección

Examinar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 5 de 40
  • Ítem
    DISEÑO DE UN BIODIGESTOR EN LA HACIENDA SAN RAFAEL
    (2019-06-21) Ana Gabriela Gómez Romero
    A través del tiempo el hombre se ha dado a la tarea de buscar fuentes de energía que ayuden a satisfacer las necesidades de vida de este, con ayuda de la tecnología, la evolución y el pasar de los años se han ido encontrado fuentes de energías que han resultado peligrosas, contaminantes y costosas. De esta manera se busca crear una fuente de energía que sea limpia y no contaminante, dicha energía puede ser producida por los biodigestores. Un biodigestor es un sistema natural y ecológico que aprovecha la digestión anaeróbica (en ausencia de oxígeno) de las bacterias para transformar el estiércol en biogás y fertilizante. Entre las energías alternativas existe la generación del biogás, término que se aplica a la mezcla de gases que se obtienen a partir de la descomposición en un ambiente anaeróbico (sin oxígeno) de los residuos orgánicos, como el estiércol animal o los productos de desecho de los vegetales. Se conoce que en hoy en día existe un alto índice de consumo de recursos no renovables, esto es un tema preocupante para el país, debido a la explotación y consumo excesivo de los combustibles, por otra parte, conlleva a un alto nivel de contaminación e impacto ambiental, en este caso, mediante el proceso de biodigestión anaeróbica se logra un ahorro de combustible y se reducen las emanaciones de carbono. De acuerdo con lo anteriormente descrito, la Hacienda San Rafael ubicada en la Parroquia La Puerta, Sector el Viso, se dedica a la ganadería y la agricultura, por lo tanto, se generan desechos y en este momento no están siendo aprovechados, debido a esto, los dueños de la finca toman consideraciones para erradicar esta problemática y fructificar los desechos para que sean utilizados de una manera más efectiva, pero, sobre todo, que sea una alternativa energética consciente y ecológica para el planeta Tierra. 17 Palabras Claves: Biogas, Anaerobio, Heces, Energía
  • Ítem
    ALTERNATIVAS PARA MEJORAR EL RENDIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE PIMENTÓN EN LA ZONA DEL TURAGUAL, PERTENECIENTE A LA PARROQUIA “ANTONIO NICOLÁS BRICEÑO” MUNICIPIO SAN RAFAEL DE CARVAJAL ESTADO TRUJILLO
    (2019-11-27) Wilker Terán; Colmenares Martha
    El objetivo de la investigación fue Proponer un Plan de mejora para el incremento del rendimiento de la producción del pimentón en la zona del Turagual de la Parroquia “Antonio Nicolás Briceño” del municipio San Rafael de Carvajal. El estudio se enmarcó en una investigación descriptiva, con diseño de campo, la población objeto de estudio estuvo conformada por un total de 4 sujetos. Para la recolección de la información se diseñó un instrumento con base a 5 preguntas dicotómicas Si y No, el cual conto con la validación de tres expertos en el área correspondiente, también se realizó observaciones y entrevistas, su confiablidad se realizó a través del método de Kuder y Richardson, obteniéndose un coeficiente de 0,86.Los resultados obtenidos permitieron concluir determinar las características, edafológica tales como: temperatura, ph , luz , lo que conlleva a determinar la calidad de este la aplicación de abonos orgánicos e inorgánicos se les aplico en ciertos momentos pero no la cantidad requerida por el suelo, planta y el fruto, el riego se observó que, se realiza con mucha frecuencia el de aspersión, no el tradicional por lo cual se debe alternar en diferentes el tipo de riego, por lo cual estos elementos afectan el desarrollo de la planta y producción del fruto. Descriptores: Rendimiento de producción, cultivos, invernadero
  • Ítem
    PLAN DE HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL PARA LA EMPRESA FULL WIPE, C.A
    (2019-06-21) Gladys Teresa Hidalgo Rojo; Ariana Isabel Torres Torres
    La creciente preocupación de las empresas y del estado por la seguridad y salud de los trabajadores, exige que todas las instituciones y empresas desarrollen e implementen sistemas de gestión que contribuyan a evitar o minimizar las causas de los accidentes y de las enfermedades laborales y a la vez incrementen la productividad dentro de un clima laboral adecuado. La investigación que se presenta tiene como objetivo Proponer un Plan de Higiene y Seguridad Industrial para la Empresa Full Wipe, C.A. con base en los artículos 59, 69 y 70 de La Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (LOPCYMAT). Para ello se realizó una investigación de tipo proyectiva con diseño de campo, donde la población estuvo conformada por 12 trabajadores que hacen vida activa en la empresa, a quienes se les aplicó un instrumento de recolección de datos conformado por 10 ítems. Los resultados muestran que existen claras deficiencias en aspectos de la Higiene y Seguridad Industrial, en tal sentido, se plantean un conjunto de lineamientos que la organización debe seguir con el fin de promover una cultura de prevención y de seguridad industrial. Descriptores: Higiene, Seguridad Industrial, Plan.
  • Ítem
    PROPUESTA DE APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA DE LAS 9’S EN EL DEPARTAMENTO DE CALIDAD DE LA EMPRESA CONVACA, C.A.
    (2019-06-21) Sharait Alejandra Montilla Salas; Adrian Josué Morillo González
    Actualmente, para que las empresas puedan subsistir es necesario que sean competitivas y una de las principales formas de serlo es a través del mejoramiento continuo y de la ejecución de procesos de calidad. Es por ello, que el presente trabajo se basa en la aplicación de la metodología de las 9’S como una propuesta de aplicación para la organización. Con esta premisa se realizó una investigación proyectiva, con enfoque de campo tomándose como población a veinte (20) trabajadores del Departamento de Calidad de la Empresa CONVACA, C.A., con quienes se tenía fácil acceso, por lo que no se utilizó ningún procedimiento para la muestra ya que se trabajó con el total de sujetos antes mencionados, a quienes se les aplicó un instrumento de recolección de datos constituido por dieciocho (18) ítems, previamente validado por tres expertos y cuya confiabilidad arrojo un rrtt de 0.90%, con el cual se permito recoger información acerca de la aplicación de la metodología de las 9’S dentro de la empresa. Los resultados evidenciaron que la metodología de las 9’S no es implementada en este centro de trabajo, sin embargo existen nociones de la misma y la disponibilidad del personal para fomentar su ejecución, por lo que se diseña la propuesta de aplicación de la metodología bajo tres fases en donde se exponen los lineamientos a seguir. Descriptores: Herramientas Gerenciales, Metodología de la 9’S.
  • Ítem
    MODELO CIBERNETICO DE HIGIENE Y SEGURIDAD PARA FARMA AHORRO C.A
    (2019-02-26) Br. Camilo Pérez
    Hoy en día el tema de Higiene y Seguridad ha cobrado mayor relevancia ya que las empresas, instituciones, organismos públicos y privados han ido tomando conciencia de la importancia que tiene el capital humano y se esfuerzan también en garantizar al trabajador mejor calidad de vida. Este trabajo contiene un estudio sobre Higiene y Seguridad para Farma Ahorro C.A. Se planteó como objetivo general Establecer un plan para el control de la Higiene y Seguridad Laboral en la Empresa Farma Ahorro Valera C.A. . Este gran objetivo se concretó en tres objetivos específicos: Diagnosticar los riesgos laborales que se presentan en el área. Identificar estrategias para solucionar los problemas de dicha empresa, así como establecer un plan para el control de la Higiene y Seguridad laboral, de tal forma garantizar su permanencia en el tiempo. Para lograr estos objetivos se optó por el tipo de investigación descriptiva y el diseño de campo, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la observación directa, la cual arrojo una serie de irregularidades que podrían generar accidentes laborales. Se concluye proponiendo una estrategia de Seguridad y Salud Laboral la cual fue adaptada a un Modelo de Sistema Viable para darle mayor sustentabilidad, siempre y cuando se aplique de la manera propuesta. Se recomienda dar mantenimiento a los equipos e infraestructura de la empresa, reactivar y reestructurar el Comité de Seguridad y Salud Laboral Palabras Clave: Cibernética, Variedad, Recursión, Funciones, Organización, Modelo de Sistema Viable, Seguridad y Salud Laboral.