2019
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando 2019 por Título
Mostrando 1 - 20 de 40
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemALTERNATIVAS PARA MEJORAR EL RENDIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE PIMENTÓN EN LA ZONA DEL TURAGUAL, PERTENECIENTE A LA PARROQUIA “ANTONIO NICOLÁS BRICEÑO” MUNICIPIO SAN RAFAEL DE CARVAJAL ESTADO TRUJILLO(2019-11-27) Wilker Terán; Colmenares MarthaEl objetivo de la investigación fue Proponer un Plan de mejora para el incremento del rendimiento de la producción del pimentón en la zona del Turagual de la Parroquia “Antonio Nicolás Briceño” del municipio San Rafael de Carvajal. El estudio se enmarcó en una investigación descriptiva, con diseño de campo, la población objeto de estudio estuvo conformada por un total de 4 sujetos. Para la recolección de la información se diseñó un instrumento con base a 5 preguntas dicotómicas Si y No, el cual conto con la validación de tres expertos en el área correspondiente, también se realizó observaciones y entrevistas, su confiablidad se realizó a través del método de Kuder y Richardson, obteniéndose un coeficiente de 0,86.Los resultados obtenidos permitieron concluir determinar las características, edafológica tales como: temperatura, ph , luz , lo que conlleva a determinar la calidad de este la aplicación de abonos orgánicos e inorgánicos se les aplico en ciertos momentos pero no la cantidad requerida por el suelo, planta y el fruto, el riego se observó que, se realiza con mucha frecuencia el de aspersión, no el tradicional por lo cual se debe alternar en diferentes el tipo de riego, por lo cual estos elementos afectan el desarrollo de la planta y producción del fruto. Descriptores: Rendimiento de producción, cultivos, invernadero
- ÍtemClima Organizacional en el Desempeño Laboral de los empleados de la empresa H.A. Esposito, C.A(2019-02-22) Ramírez B María G; Quintero B Vicente JEl objetivo general de esta investigación fue: Determinar la incidencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los empleados de la empresa H.A Esposito C.A. Desde el aspecto metodológico el estudio se enmarcó dentro de una investigación de tipo descriptiva, con un diseño de campo con método cuantitativo. La población estuvo conformada por (30) empleados; se aplicó una encuesta con instrumento cuestionario con una escala de actitudes y estuvo compuesto por veintinueve (29) alternativas de respuesta que fueron las siguientes: Siempre( S), Casi Siempre (CS), Algunas Veces (AV), Casi Nunca (CN) y Nunca (N).. La validez que midió las variables inmersas en la presente investigación fue la validez de contenido. A su vez, fue validado por el juicio de tres expertos. Una vez, analizadas las respuestas emitidas por los individuos que formaron parte de la muestra considerada utilizando para ello gráficos en los que se reflejaron los índices de respuestas en forma porcentual, se procede a la elaboración de una serie de conclusiones que derivan del estudio de los gráficos mencionados y que se relacionan con los indicadores considerados los cuales determinaran las condiciones sobre las cuales funcionan las variables clima organizacional y desempeño laboral, ya que el estudio de la relación que entre ellas existe, constituye el objetivo primordial del trabajo realizado.
- ÍtemCULTURA ORGANIZACIONAL: CASO UNIVERSIDAD VALLE DEL MOMBOY(2019-02-15) Br. Yerismar Quintero; Br Karla RangelEl modelado como instrumento de diseño, representa un factor clave no solo para el diagnóstico, sino también en la generación de propuestas de cambios factibles dentro de la organización; es por ello que se planteó como objetivo de esta investigación diagnosticar la cultura organizacional de la Universidad Valle del Momboy, a través del Modelo de Sistema Viable. La metodología utilizada para la construcción del Modelo fue la propuesta por Stafford Beer, cuyo sistemas (fases) son Implementación, Coordinación, Control, Inteligencia y Política. El modelo desarrollado para enfrentar la complejidad utilizo una estructura recursiva y los cinco (5) sistemas básicos considerados necesarios para la supervivencia. Se planteó una serie de canales de comunicación que permite la interrelación entre dichos sistemas y los diferentes niveles recursivos y con ello, desplegar su capacidad de implementación y adaptación. El diseño generado para los procesos estudiados define los requisitos fundamentales necesarios para que pueda mantener una existencia independiente, con unidades que tengan autonomía en sus diferentes niveles. Palabras Clave: Autonomía, Cibernética, Complejidad, Eficiencia, Entropía, Estructura, Homeostasis, Organización, Modelo de Sistema Viable, Cultura.
- ÍtemDISEÑO DE UN BIODIGESTOR EN LA HACIENDA SAN RAFAEL(2019-06-21) Ana Gabriela Gómez RomeroA través del tiempo el hombre se ha dado a la tarea de buscar fuentes de energía que ayuden a satisfacer las necesidades de vida de este, con ayuda de la tecnología, la evolución y el pasar de los años se han ido encontrado fuentes de energías que han resultado peligrosas, contaminantes y costosas. De esta manera se busca crear una fuente de energía que sea limpia y no contaminante, dicha energía puede ser producida por los biodigestores. Un biodigestor es un sistema natural y ecológico que aprovecha la digestión anaeróbica (en ausencia de oxígeno) de las bacterias para transformar el estiércol en biogás y fertilizante. Entre las energías alternativas existe la generación del biogás, término que se aplica a la mezcla de gases que se obtienen a partir de la descomposición en un ambiente anaeróbico (sin oxígeno) de los residuos orgánicos, como el estiércol animal o los productos de desecho de los vegetales. Se conoce que en hoy en día existe un alto índice de consumo de recursos no renovables, esto es un tema preocupante para el país, debido a la explotación y consumo excesivo de los combustibles, por otra parte, conlleva a un alto nivel de contaminación e impacto ambiental, en este caso, mediante el proceso de biodigestión anaeróbica se logra un ahorro de combustible y se reducen las emanaciones de carbono. De acuerdo con lo anteriormente descrito, la Hacienda San Rafael ubicada en la Parroquia La Puerta, Sector el Viso, se dedica a la ganadería y la agricultura, por lo tanto, se generan desechos y en este momento no están siendo aprovechados, debido a esto, los dueños de la finca toman consideraciones para erradicar esta problemática y fructificar los desechos para que sean utilizados de una manera más efectiva, pero, sobre todo, que sea una alternativa energética consciente y ecológica para el planeta Tierra. 17 Palabras Claves: Biogas, Anaerobio, Heces, Energía
- ÍtemENFOQUE MATEMÀTICO DE ANÀLISIS Y ADMINISTRACIÒN DEL RIESGO DE PROYECTOS(2019-06-18) Br. Simón HernándezEs evidente que cualquier inversión para producir bienes lleva un riesgo implícito. Este riesgo es menor entre más se conozca sobre todas las condiciones económicas, de mercado, tecnológicas, riesgo país entre otras, que rodea el proyecto; es por ello que se planteó como objetivo de esta investigación: ENFOQUE MATEMÀTICO DE ANÀLISIS Y ADMINISTRACIÒN DEL RIESGO DE PROYECTOS El enfoque que se presenta es analítico administrativo, porque no sólo cuantifica de cierta forma al riesgo, sino que, mediante su administración, pretende prevenir la quiebra de la inversión hecha, anticipando la situación con el tiempo suficiente para evitarla. Palabras Clave: Proyecto, Riesgo, Inversión, Bienes, Enfoque Matemático
- ÍtemEstrategias para la optimización del sistema de carga y descarga de productos terminados de la Empresa HA ESPOSITO, C.A(2019-06-21) Quintero L Oriana V; Espinoza R Willy REn este trabajo el proceso de diseño de un conjunto nuevo de herramientas para optimizar las estrategias para el Sistema de Carga y Descarga de productos terminados de la Empresa HA ESPOSITO,C.A. el planteamiento de esta obedece a que en la actualidad la empresa sufre diversos inconvenientes en el proceso de carga y descarga de mercancías en el horario, debido a falta de control operacional, problemas de distribución de los productos, desaprovechamiento de la capacidad máxima del transporte, exceso de mercancía en las estibas e inexistencia de supervisión del proceso; y que como consecuencia ha traído filas de camiones esperando para cargar y descargar, generando sobrecostos por el tiempo extra requerido, además de retrasos en los despachos solicitados en diferentes zonas del país. Inicialmente se realizó un diagnóstico basado en información obtenida del personal involucrado en el proceso, además de observación por parte de los investigadores; los cuales desarrollaron toma de tiempos y muestreo del sistema. A partir de esto se realizó todo el proceso de identificación y medición de variables. Luego de definir las variables, se diseñaron estrategias y diagramas para resolver los problemas descritos anteriormente mediante diferentes estudios de Ingeniería de métodos, como lo son; los estudios de tiempo, diagrama de control y diagrama de operaciones. El trabajo de investigación es de tipo Proyectivo, es decir, el tipo de investigación fue seleccionada con el objeto de proponer estrategias para la optimización del proceso de Carga y Descarga. Se concluye que al implementar los cambios sugeridos, se lograra obtener una mejora notable en el proceso operativo de la zona de Carga y Descarga, como también dará resultados positivos en el despacho de la empresa. Palabras claves: Estrategia, Carga y Descarga, Despacho, Óptimo
- ÍtemESTUDIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL EN LA EMPRESA AINVE, C.A.(2019-02-22) Br. Henry David Niño LugoEl clima organizacional es el medio que permite moldear las conductas de los individuos, compartiendo el mismo lenguaje, tecnología, conocimientos, recompensas, donde uno de los roles más importantes del gerente es dar forma a la cultura organizativa, considerándola como el impulsador del éxito en las organizaciones, por tal razón surge la necesidad de diagnosticar el Clima Organizacional del Personal que laboran y forman parte de AINVE, C.A, con la finalidad de sembrar reflexión sobre la importancia de ésta al recurso humano que la integra. En este estudio se efectúo una investigación de proyecto factible con enfoque de campo. El análisis realizado, según la información recolectada reflejó que existe una serie de factores que se distinguen en el medio ambiente laboral entre los que se encuentran el liderazgo, la comunicación y la motivación, entre otros, que determinan la productividad de la organización, ya que pueden ser utilizados por la gerencia como herramientas estratégica para solventar puntos débiles en la organización. Descriptores: Clima Organizacional, Valores, Organizaciones
- ÍtemESTUDIO TÉCNICO-ECONÓMICO PARA LA IMPLANTACIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE PAPAS TIPO CHIPS(2019-06-21) Gilberto Jesús Gil Viloria; José Andrés Vielma OcantoLa presente investigación busca determinar la factibilidad técnico-económica para la instalación de una planta procesadora de papas tipo chips en el municipio Valera, todo esto con el fin de aprovechar los cultivos agrícolas relacionados al rubro de los tubérculos (específicamente la papa) disponibles en el estado y en estados limítrofes para dar así un mejor aprovechamiento a los recursos naturales de la nación; en la cual se trabajó con una investigación proyectiva y diseño de campo , realizando una serie de estudios técnicos y financieros cuyos resultados presentan la “viabilidad” del proyecto antes mencionado, siendo fundamental para el estado a nivel económico gracias a la innovadora alternativa que representa a nivel laboral y comercial. Descriptores: Factibilidad, determinar, papas, chips, instalación, técnico, económico, estudio.
- ÍtemFACTIBILIDAD TECNICO ECONOMICA PARA LA FABRICACION DE CUBIERTAS SATINADAS EN LA EMPRESA DULCE FRUTA. C.A (FONDANT)(2019-06-28) Priscila HernándezEl presente proyecto se enfoca en el estudio de factibilidad técnicoeconómico para la elaboración de cubiertas satinadas en la empresa Dulce Fruta CA. Se realizó un estudio de mercado dirigido a las personas del municipio Valera, estado Trujillo, para el cual se procedió a realizar un trabajo de campo encuestando a 39 posibles clientes, dichas encuestas se hicieron de manera aleatoria siguiendo el patrón de pregunta dicotómica y obteniendo resultados favorables para la organización. En este sentido, se analizó la viabilidad comercial, técnico y económico con el objeto de determinar si existía factibilidad en la elaboración y venta de este producto. , Asimismo, se efectuó una propuesta para el diseño de un sistema productivo tecnificado cuya puesta en marcha traerá consigo el crecimiento de esta empresa, el incremento de producción y ventas de este producto. La industrialización de empresas contribuye ampliamente al desarrollo económico del Estado Trujillo y al crecimiento empresarial siendo la tecnología una herramienta eficaz para el logro de los objetivos planteados. Palabras claves: Factibilidad, industrialización, tecnificación, sistema, producción.
- ÍtemHERRAMIENTAS DE MEJORAMIENTO CONTINUO PARA UN SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD DE LACTEOS RA, C.A(2019-06-21) Salas S Josué D C; Matheus M Moises ELa presente investigación tuvo con fin establecer herramientas de mejoramiento continuo para un sistema de gestión de calidad de la empresa Lácteos RA. C, A este tipo de investigación adoptado como una proyectiva, el diseño de trabajo fue de campo, la población de estudio estuvo conformada de la siguiente manera: departamento de producción con una población de 30 empleados entre supervisores y obreros y el conjunto de instalación del área de producción. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron la encuesta, la observación estructurada empleando una guía de observación. La encuesta fue sometida a la validez de contenido. Como técnicas de análisis y presentación de resultados destacan tablas de distribución de frecuencia y gráficos de barras. Los resultados Palabra claves: herramientas, mejora continua, gestión de calidad
- ÍtemLINEAMIENTOS PARA DISMINUIR EL DESPERDICIO DEL MATERIAL DE LA BOBINAS DE REFILADO DE FRACCIONADO EN EL C.A CENTRAL LA PASTORA.(2019-02-08) EMILDER A COLMENAREZ S; ROXANA G ESCALONA CHEl presente trabajo de investigación, tiene como propósito general un DESARROLLO DE LINEAMIENTOS PARA DISMINUIR EL DESPERDICIO DEL MATERIAL DE LA BOBINAS DE REFILADO DE FRACCIONADO EN EL C.A CENTRAL LA PASTORA se encuentra ubicada en el Caserío La Pastora, Parroquia Cecilio Zubillaga Perera, Municipio Bolivariano G/D Pedro León Torres del Estado Lara, en el km 495 de la carretera Panamericana Lara–Trujillo, con la finalidad de establecer una guía de lineamientos para la disminución de la perdida de plástico de material de las bobinas. El estudio está enmarcado en la línea de Control de calidad adscrita al grupo focal producción, operación y logística de las empresas públicas del Estado Lara orientado a la gestión de la planificación de empresas en el marco del nuevo modelo socio-económico y productivo del país. La metodología aplicada para la realización de la investigación fue descriptivo, ya que busca medir variables, así como evaluar diversos aspectos de un universo con la finalidad de identificar características y establecer propiedades importantes que permitan informar sobre un fenómeno estudiado, además se aplicó como técnica de recolección de datos a la observación de una encuesta compuesta por las lluvias de ideas que opinaba cada personal, del Departamento de envase de la empresa, seguido aplicando el diagrama Ishikawa obteniendo resultando permitiendo detectar Fallas por falta de mantenimiento, Fallas del operador, Control de calidad de bobinas de refinados, etc. Ya que la ausencia de una guía de lineamientos obstaculiza el proceso de trabajo del departamento haciendo que este sea repetitivo y excesivo, dicha guía contribuye a que el funcionamiento del departamento sea eficaz y las actividades realizadas se harán con mayor rapidez y precisión para así disminuir las fallas accionantes a la empresa.
- ÍtemMEJORA EN EL PLAN DE HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL DEL CENTRO CLINICO MARIA EDELMIRA ARAUJO, S.A. UBICADA EN VALERA ESTADO TRUJILLO(2019-06-21) Rabbath Gonzalez Maria Antonieta; Linares Briceño Maricarmen NonataEn la actualidad la seguridad industrial ha tomado un auge significativo, ya que se entiende como una obligación que la ley impone a patrones y a trabajadores, bajo la organización dentro de determinadas reglas de procedimientos, a fin de preservar la salud integral de los individuos dentro de sus puestos de trabajo. En tal sentido, el objetivo de la presente investigación consiste en Proponer mejoras en el Plan de Higiene y Seguridad Industrial en el Centro Clínico María Edelmira Araujo, S.A., para ello se tomaron 36 sujetos del área operativa de la empresa, los cuales formaron parte de la unidad de análisis. Los resultados muestran que existen claras deficiencias en los elementos de seguridad industrial destacando principalmente la falta de políticas de seguridad y de adiestramiento y capacitación. En tal sentido, se plantea un plan de seguridad industrial en donde se establecen los lineamientos que la organización debe seguir con el fin de promover una cultura de prevención. Descriptores: Seguridad Industrial, Riesgos Laborales, Plan, Mejora
- ÍtemMODELO CIBERNÈTICO APLICADO A LA GERENCIA EN AMBIENTES TURBULENTOS(2019-05-31) Br. Roiber Delgado; Br. Jerry AlvaradoEl modelado como instrumento de diseño, representa un factor clave no solo para el diagnóstico, sino también en la generación de propuestas de cambios factibles dentro de la organización; es por ello que se planteó como objetivo de esta investigación diseñar un MODELO CIBERNÈTICO APLICADO A LA GERENCIA EN AMBIENTES TURBULENTOS
- ÍtemMODELO CIBERNETICO DE HIGIENE Y SEGURIDAD PARA FARMA AHORRO C.A(2019-02-26) Br. Camilo PérezHoy en día el tema de Higiene y Seguridad ha cobrado mayor relevancia ya que las empresas, instituciones, organismos públicos y privados han ido tomando conciencia de la importancia que tiene el capital humano y se esfuerzan también en garantizar al trabajador mejor calidad de vida. Este trabajo contiene un estudio sobre Higiene y Seguridad para Farma Ahorro C.A. Se planteó como objetivo general Establecer un plan para el control de la Higiene y Seguridad Laboral en la Empresa Farma Ahorro Valera C.A. . Este gran objetivo se concretó en tres objetivos específicos: Diagnosticar los riesgos laborales que se presentan en el área. Identificar estrategias para solucionar los problemas de dicha empresa, así como establecer un plan para el control de la Higiene y Seguridad laboral, de tal forma garantizar su permanencia en el tiempo. Para lograr estos objetivos se optó por el tipo de investigación descriptiva y el diseño de campo, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la observación directa, la cual arrojo una serie de irregularidades que podrían generar accidentes laborales. Se concluye proponiendo una estrategia de Seguridad y Salud Laboral la cual fue adaptada a un Modelo de Sistema Viable para darle mayor sustentabilidad, siempre y cuando se aplique de la manera propuesta. Se recomienda dar mantenimiento a los equipos e infraestructura de la empresa, reactivar y reestructurar el Comité de Seguridad y Salud Laboral Palabras Clave: Cibernética, Variedad, Recursión, Funciones, Organización, Modelo de Sistema Viable, Seguridad y Salud Laboral.
- ÍtemMODELO CIBERNÉTICO DE PRODUCCIÓN PECUARIA AGROINDUSTRIAL PARA LA FINCA BARBADOS(2019-05-31) Gustavo Perez; Gabriel SotoEl modelado como instrumento de diseño, representa un factor clave no solo para el diagnóstico, sino también en la generación de propuestas de cambios factibles dentro de la organización; es por ello que se planteó como objetivo de esta investigación diseñar un Modelo de Sistema Viable para la Finca Barbados Ubicada en el cenizo Estado Trujillo. La metodología utilizada para la construcción del Modelo fue la propuesta por Stafford Beer, cuyo sistemas (fases) son Implementación, Coordinación, Control, Inteligencia y Política. El modelo desarrollado para enfrentar la complejidad utilizo una estructura recursiva y los cinco (5) sistemas básicos considerados necesarios para la supervivencia. Se planteó una serie de canales de comunicación que permite la interrelación entre dichos sistemas y los diferentes niveles recursivos y con ello, desplegar su capacidad de implementación y adaptación. El diseño generado para los procesos estudiados define los requisitos fundamentales necesarios para que pueda mantener una existencia independiente, con unidades que tengan autonomía en sus diferentes niveles.
- ÍtemMODELO DE DEPARTAMENTO DE CONTROL DE CALIDAD PARA LA EMPRESA INME, C.A(2019-02-22) Br. Veruzka RondónLa presente investigación tuvo como objetivo general proponer un modelo de departamento de control de calidad para la empresa INME, C.A. del Municipio San Rafael de Carvajal del Estado Trujillo, debido a la carencia del mismo en la empresa que fabrican tableros eléctricos y centros de medición. Como complemento, esta investigación se basó en una metodología de investigación de tipo descriptiva, documental y proyectiva con un diseño de campo, en la que para llevarlo a cabo en el entorno de estudio fue indispensable realizar una previa evaluación en la empresa, para luego desarrollar los objetivos específicos planteados. En síntesis, se diagnosticó la situación actual del proceso productivo de la empresa INME en el área de la calidad, luego se determinaron los componentes del modelo de departamento de control de calidad para le empresa, por consiguiente se describió el modelo de gestión de calidad a implementar y los requerimientos para la productividad de la empresa, y finalmente se diseñó el modelo de departamento de control de calidad. Palabras claves: departamento, control, calidad, empresa.
- ÍtemMODELO DE SISTEMA VIABLE COMO ESTRATEGIA GERENCIAL PARA MINIMIZAR LA ENVIDIA EN LAS ORGANIZACIONES(2019-07-17) Br. Laura BongiovanniLa envidia como sentimiento humano se manifiesta de múltiples maneras donde interactúan individuos en el que cada cual es portador de costumbres, experiencias, vivencias, maneras de ser y de actuar los cuales deben acomodarse al colectivo. En la empresa es preciso canalizar, con especialistas si es posible la envidia en favor del rendimiento, producción y excelencia de la misma, que permita a las personas cambiar, crecer, desarrollar sus potencialidades y generar confianza en sí mismos, desempeñándose dignamente. Este trabajo contiene un estudio sobre “Modelo de Sistema Viable como Estrategia Gerencial para minimizar la Envidia en una Organización Caso: Facultad de Ingeniera Universidad Valle del Momboy”, cuyo objetivo general se planteó en los siguientes términos: Proponer un Modelo de Sistema Viable como estrategia para minimizar la envidia y sus repercusiones en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Valle del Momboy. Este objetivo se concretó en tres objetivos específicos: Analizar la cultura organizacional del grupo de trabajadores de la facultad de ingeniería; Identificar las repercusiones de la envidia en los miembros de la facultad de ingeniería; Diseñar las estrategias a través del modelo del sistema viable para minimizar las repercusiones y los efectos de la envidia en la facultad de ingeniería. Para lograr estos objetivos se optó por el tipo de investigación descriptiva y el diseño de campo; La población y la muestra conformada por los docentes, obreros y administrativos de la nómina de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Valle del Momboy. La información se obtuvo mediante la aplicación de una entrevista al personal docente la cual se analizó de manera global y la aplicación de una encuesta al personal de la facultad: docente, administrativo y obrero. La encuesta aplicada a los docentes arrojó afirmaciones importantes como que todos son producto de un sueño inicial que los inspiró y a la vez reconocieron que ese sueño está en proceso de construcción, mientras que la encuesta implementada la mayoría expresó que la envidia no es parte de sus vidas. Se propuso el Modelo de Sistema Viable de Stafford Beer como estrategia gerencial para minimizar la envidia en las organizaciones. Se concluyó que la envidia es un sentimiento humano que repercute en los colectivos. Se recomienda implementar el Modelo de Sistema Viable de Stafford Beer en la Facultad de ingeniería de la Universidad Valle del Momboy y asignarle un espacio físico para una oficina de formación para el crecimiento Uvemista. Palabras claves: Cibernética, Variedad, Recursión, Funciones, Organización, Modelo de Sistema Viable y envidia
- ÍtemModelo de sistema Viable de Producción de Productos de Calidad(2019-11-22) Miguel FrancoLa calidad se puede definir como el conjunto de propiedades y características de un servicio o producto, que le confiere la aptitud para satisfacer las necesidades implícitas o explicitas del cliente. En la actualidad, la aplicación del concepto de calidad a los productos que produce la empresa Nestlé: tales como leche en polvo, leche condesada, galletas, cereales entre otros gana cada vez más importancia. Sin embargo, medir la calidad no es tarea fácil y requiere de un cambio cultural de la organización que involucra todos los actores de la institución, en áreas de satisfacer las necesidades y preferencias de los clientes. La presente investigación tuvo como finalidad estudiar cual es la percepción que tienen los consumidores de los productos elaborados por la empresa Nestlé. La metodología utilizada fue el “Modelo de Sistema Viable de Stamford Beer para describir los procesos que hacen que sus productos sean de calidad. La muestra utilizada fueron los productos elaborados por la empresa Nestlé y treinta y siete comercios que venden los mismos, así como 40 clientes. Se realizaron entrevistas a los comercios que venden esos productos, así como a los consumidores. Cuyo objetivo general se planteó en los siguientes términos: Analizar y dar a conocer la importancia de la calidad de los productos Nestlé para el éxito y buen funcionamiento de la compañía cumpliendo las necesidades de los clientes mediante el Modelo de Sistema Viable (MSV). Y los objetivos específicos: - Determinar la percepción y expectativas de los consumidores en la adquisición de los productos para satisfacer sus necesidades en cuanto a la calidad del producto. Determinar los beneficios de producir con calidad los productos para los clientes. Diseñar un modelo de sistema viable para describir los procesos de calidad de los productos Nestlé. Palabras Clave: Calidad, Productos, Indicadores, Clientes, Percepción, Medición.
- ÍtemMODELO DE SISTEMA VIABLE EN LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LA EMPRESA VENVIDRIO(2019-02-22) Grecia Abreu; Jose CastroEl modelado como instrumento de diseño, representa un factor clave no solo para el diagnóstico, sino también en la generación de propuestas de cambios factibles dentro de la organización; es por ello que se planteó como objetivo de esta investigación diseñar un Modelo de Sistema Viable en la prevención de riesgos laborales en la empresa venvidrio. La metodología utilizada para la construcción del Modelo fue la propuesta por Stafford Beer, cuyo sistemas (fases) son Implementación, Coordinación, Control, Inteligencia y Política. El modelo desarrollado para enfrentar la complejidad utilizo una estructura recursiva y los cinco (5) sistemas básicos considerados necesarios para la supervivencia. Se planteó una serie de canales de comunicación que permite la interrelación entre dichos sistemas y los diferentes niveles recursivos y con ello, desplegar su capacidad de implementación y adaptación El diseño generado para los procesos estudiados define los requisitos fundamentales necesarios para que pueda mantener una existencia independiente, con unidades que tengan autonomía en sus diferentes niveles. Palabras Claves: Autonomía, Cibernética, Complejidad, Eficiencia, Entropía, Estructura, Homeostasis, Organización, Modelo de Sistema Viable.
- ÍtemMODELO DIFUSO DE EVALUACION DE APRENDIZAJE(2019-11-22) Emilio GonzálezEl área que ocupa la presente investigación está relacionado con el proceso de evaluación del aprendizaje, en ella puede darse el problema que se presenten aspectos cualitativos que son difícilmente valorables de forma exacta o aspectos cuantitativos que presenten dificultad para obtener una valoración exacta y se acepte una valoración aproximada, como es el aprendizaje de un estudiante. En estos casos, el uso de la Teoría de Conjuntos Difusos mediante el Enfoque Lingüístico Difuso ha proporcionado el uso de la Información Lingüística para la Toma de Decisiones cuando se va a evaluar; este estudio, se planteó como Objetivo General: Proponer un modelo difuso de evaluación del aprendizaje, para el abordaje metodológico se aplicaron dos fases la de agregación y la de explotación (Roubens 1997, Herrera 2000, Bentancourt 2006), se logró identificar las variables de entrada que permiten las entradas al sistema, ellas fueron definidas en los atributos de los expertos, en las que se trabaja con conocimiento vago e impreciso, se utiliza etiquetas lingüísticas en lugar de valores numéricos, se definieron 7 etiquetas lingüísticas: insuficiente (INS), pasable (PAS), satisfactorio (SAT), bueno (BUE), muy bueno (MBU), muy alto, (MAL), perfecto (P), a las cuales se les asignó un valor arbitrario comprendido entre 0 y 1. Palabras Clave: Evaluación, Conjuntos Difusos, grupos bajo consenso, variables lingüísticas, etiquetas lingüísticas, Docentes