2021

URI permanente para esta colección

Examinar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 5 de 14
  • Ítem
    CONDICIONES ERGONÓMICAS DEL PERSONAL DOCENTE DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA DE LA UNIVERSIDAD VALLE DEL MOMBOY
    (2021-11-18) Yessamín Azuaje
    La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar las condiciones ergonómicas del personal docente de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Valle del Momboy, y como objetivos específicos: Identificar riesgos ergonómicos a los que están expuestos los docentes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Valle del Momboy, describir el puesto y ambiente de trabajo de los docentes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Valle del Momboy y diagnosticar síntomas musculo-esqueléticos presentes en los docentes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Valle del Momboy. En relación con ello, estuvo enmarcada en una investigación de tipo descriptiva de campo. En este sentido, se trabajó con una población de 17 docentes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Valle del Momboy, a los cuales se les aplico la técnica de la encuesta, específicamente el instrumento de cuestionario. Se aplicaron dos cuestionarios, el primero con una escala de tipo Likert, constituido por 20 ítems y una encuesta de síntomas musculoesqueléticos, basada en el Cuestionario Nórdico Estandarizado. Los resultados arrojaron que las condiciones ergonómicas de los docentes se han visto afectadas por el cambio de entorno laboral, debido a la extensión de las horas de trabajo y a la mayor exposición a las pantallas catódicas, además de no poseer el mobiliario adecuado en su puesto de trabajo. Esto ha generado un mayor estrés y se ha manifestado en los síntomas musculoesqueléticos de los docentes. Debido a ello se recomienda: Capacitar a los docentes en cuanto a las pausas en el trabajo, orientarlos en la organización del trabajo, establecer ciclos de trabajo flexibles, motivar la realización de actividades físicas, incorporar el mobiliario adecuado y la valoración del médico.
  • Ítem
    Gestión de Mantenimiento aplicado al Departamento de Mantenimiento de la Clínica UGA, C.A
    (2021-11-18) José D Franjo B
    El propósito de esta investigación estuvo dirigido a Proponer un Modelo de Gestión de Mantenimiento para el Departamento de Mantenimiento de la Clínica UGA, C.A. De acuerdo a la metodología utilizada, la investigación es de tipo proyectiva, de diseño de campo. Constituyeron la población once (11) trabajadores del Departamento de Mantenimiento de la Clínica UGA, C.A. La técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista contentiva de diecinueve (19) ítem. Evaluado a través de un proceso de validación de contenido mediante la técnica de validación de juicio de expertos. Sobre la base del análisis de los resultados se concluye que los indicadores Autoridad y Autonomía, Cuantificación de personal, Planes de Trabajo, Entrenamiento y Capacitación, Inventario de los Materiales y Equipos, Ordenes de Trabajo, Recolección de Datos, se encuentran en un nivel de debilidad, así mismo, es necesario formular un plan estratégico y para ello se propuso el modelo de Milano (2006). Los resultados obtenidos demostraron la necesidad de proponer lineamientos estratégicos que permitan fortalecer aquellos indicadores que presentaron debilidades.
  • Ítem
    ACTUALIZACION DEL MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA ELABORAR PRODUCTOS ALIMENTICIOS. DISTRIBUIDORA SUCASA, C.A.
    (2021-11-29) Oswar A. Carrillo D.
    La presente investigación tiene como objetivo Proponer la Actualización del Manual de Procedimientos para Elaborar Productos Alimenticios Doña ENMA Distribuidora SUCASA, C.A. Ubicada en la parroquia Campo Alegre, Municipio San Rafael de Carvajal del Estado Trujillo. El estudio se enmarcó en una investigación descriptiva, Proyectiva con diseño de campo, la población objeto de estudio estuvo conformada por un total de 12 sujetos. Para la recolección de la información se diseñó un instrumento con base a 12 preguntas con cinco (5) alternativas: siempre(S), casi siempre (CS), algunas veces (AV), casi nunca (CN), nunca (N), el cual conto con la validación de tres expertos en el área correspondiente, su confiablidad se realizó a través del método de Alpha de Crombach, obteniéndose un coeficiente de 0,98 Altamente Confiable. Los resultados obtenidos permitieron concluir: no se realiza periódicamente la actualización del manual de operaciones, algunas veces el personal utiliza los equipos de seguridad laboral, no se verifica cada una de las operaciones y procedimientos de cada actividad, no se asigna responsabilidad de cada actividad, no se definen las orientaciones en el manual, por lo consiguiente, se recomienda que estos resultados, se le debe dar a conocer a los encargados de la organización, de modo que le permitan reflexionar acerca de las debilidades encontradas, con la finalidad que se aplique la propuesta de la actualización del manual de procedimiento.
  • Ítem
    PROCESO PRODUCTIVO EN LA ELABORACIÓN DE HARINA DE YUCA EN EL ESTADO TRUJILLO
    (2021-11-29) Rubén Padrón
    La siguiente investigación tuvo como objetivo general desarrollar el proceso productivo de la elaboración de harina de yuca en el estado Trujillo en una investigación de tipo descriptiva Para el primer objetivo específico se analizaron los potenciales proveedores de materia prima aplicando una lista de verificación con su hoja de anotaciones a los 24 proveedores de yuca que se encuentran en el mercado Municipal de Valera, donde se conoció la disposición de la materia prima, al igual se analizó el mercado proveedor de los insumos. Luego se procedió a realizar la descripción del producto, la descripción y análisis del proceso de elaboración de la harina de yuca, así como su diagrama de flujo de procesos y también se conoció la comercialización a través de sus canales para ser distribuido. Posteriormente se evaluó la adaptación y adecuación del producto, en el cual se utilizó un cuestionario de preguntas cerradas utilizando la escala de Likert de acuerdo donde se recolectó la información en una muestra de 20 distribuidores de productos de panadería y repostería arrojando que estos están dispuestos a adquirir el producto y comercializarlo, logrando una adecuación y aceptación del mismo. De igual manera se plantearon como recomendaciones más relevantes a seguir: Hacer un estudio más amplio de mercado para conocer la competitividad a nivel local y regional y buscar otros proveedores que mejoren la oferta en la adquisición de materia prima e insumos para la fabricación de este producto.
  • Ítem
    MANUAL DE PROCEDIMIENTOS DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE JABÓN LÍQUIDO DE LA EMPRESA DONVIC, C.A
    (2021-11-24) Mónica Fernández; Cesar Rangel
    La presente investigación tiene el propósito de proponer un manual de procedimientos de los procesos de producción de jabón líquido de la empresa Donvic,C:A , La metodología utilizada es de tipo proyectivo con un diseño de campo , la población evaluada en la línea de producción fue de 4 trabajadores .los resultado muestran gran debilidad en la aplicación y conocimiento de los procedimientos a seguir en los puestos de trabajo, por otro lado no existen manuales de procedimiento a la mano.