Ingeniería Industrial
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- ÍtemACTUALIZACION DEL MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA ELABORAR PRODUCTOS ALIMENTICIOS. DISTRIBUIDORA SUCASA, C.A.(2021-11-29) Oswar A. Carrillo D.La presente investigación tiene como objetivo Proponer la Actualización del Manual de Procedimientos para Elaborar Productos Alimenticios Doña ENMA Distribuidora SUCASA, C.A. Ubicada en la parroquia Campo Alegre, Municipio San Rafael de Carvajal del Estado Trujillo. El estudio se enmarcó en una investigación descriptiva, Proyectiva con diseño de campo, la población objeto de estudio estuvo conformada por un total de 12 sujetos. Para la recolección de la información se diseñó un instrumento con base a 12 preguntas con cinco (5) alternativas: siempre(S), casi siempre (CS), algunas veces (AV), casi nunca (CN), nunca (N), el cual conto con la validación de tres expertos en el área correspondiente, su confiablidad se realizó a través del método de Alpha de Crombach, obteniéndose un coeficiente de 0,98 Altamente Confiable. Los resultados obtenidos permitieron concluir: no se realiza periódicamente la actualización del manual de operaciones, algunas veces el personal utiliza los equipos de seguridad laboral, no se verifica cada una de las operaciones y procedimientos de cada actividad, no se asigna responsabilidad de cada actividad, no se definen las orientaciones en el manual, por lo consiguiente, se recomienda que estos resultados, se le debe dar a conocer a los encargados de la organización, de modo que le permitan reflexionar acerca de las debilidades encontradas, con la finalidad que se aplique la propuesta de la actualización del manual de procedimiento.
- ÍtemALTERNATIVAS PARA MEJORAR EL RENDIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE PIMENTÓN EN LA ZONA DEL TURAGUAL, PERTENECIENTE A LA PARROQUIA “ANTONIO NICOLÁS BRICEÑO” MUNICIPIO SAN RAFAEL DE CARVAJAL ESTADO TRUJILLO(2019-11-27) Wilker Terán; Colmenares MarthaEl objetivo de la investigación fue Proponer un Plan de mejora para el incremento del rendimiento de la producción del pimentón en la zona del Turagual de la Parroquia “Antonio Nicolás Briceño” del municipio San Rafael de Carvajal. El estudio se enmarcó en una investigación descriptiva, con diseño de campo, la población objeto de estudio estuvo conformada por un total de 4 sujetos. Para la recolección de la información se diseñó un instrumento con base a 5 preguntas dicotómicas Si y No, el cual conto con la validación de tres expertos en el área correspondiente, también se realizó observaciones y entrevistas, su confiablidad se realizó a través del método de Kuder y Richardson, obteniéndose un coeficiente de 0,86.Los resultados obtenidos permitieron concluir determinar las características, edafológica tales como: temperatura, ph , luz , lo que conlleva a determinar la calidad de este la aplicación de abonos orgánicos e inorgánicos se les aplico en ciertos momentos pero no la cantidad requerida por el suelo, planta y el fruto, el riego se observó que, se realiza con mucha frecuencia el de aspersión, no el tradicional por lo cual se debe alternar en diferentes el tipo de riego, por lo cual estos elementos afectan el desarrollo de la planta y producción del fruto. Descriptores: Rendimiento de producción, cultivos, invernadero
- ÍtemANALISIS DE CRITICIDAD PARA LAS MÁQUINAS DECORADORAS DE LA EMPRESA VENVIDRIO(2018-10-11) Jhony Gonzalez; Richard VelasquezEl análisis de criticidad, es considerado una de las herramientas más efectivas de la rama del mantenimiento, dado que genera una lista ponderada desde el elemento más crítico hasta el menos crítico del total del universo analizado, diferenciando tres zonas de clasificación: alta criticidad, mediana criticidad y baja criticidad, en tal sentido el objetivo de la presente investigación consiste en Realizar el Análisis de Criticidad para las Máquinas Decoradoras de la Empresa Venvidrio,; la investigación se tipifico como descriptiva como enfoque de campo, la población estuvo conformada por seis trabajadores del área de la empresa mientras que la población objeto se ubicó en nueve maquinas decoradoras. Los resultados evidenciaron que no existe un registro histórico de fallas establecido y que la Criticidad es alta con un valor de 55, por lo que se hace necesario el desarrollo de las actividades de mantenimiento que permitan optimizar su funcionamiento y extender su vida útil . Descriptores: Análisis, Criticidad, Fallas, Máquinas, Decoradoras
- ÍtemANÀLISIS DE RIESGOS DE TRABAJO EN LA PLANTA DE LLENADO DE GAS LICUADO DE PETRÒLEO FABRICIO OJEDA, UBICADA EN EL SECTOR JALISCO, MUNICIPIO MOTATAN DEL ESTADO TRUJILLO(2018-10-19) Kevin León; María PeñaLa presente investigación se planteó como objetivo principal: Elaborar los Análisis de riesgos para el trabajo de las actividades que se realizan en la planta de llenado de gas licuado del petróleo Fabricio Ojeda; en este sentido, la iniciativa desarrollada está referida a la categoría de proyectos factibles y esta titulado Análisis de Riesgo de Trabajo en la planta de llenado de gas licuado de petróleo Fabricio Ojeda, conformada por secciones teóricas para que esta propuesta de una solución a los problemas por la presencia de riesgos físicos, mecánicos, biológicos, químicos, eléctricos, disergonómicos y psicosociales en las instalaciones de la empresa, basándose en un diseño de trabajo no experimental de campo. La metodología se basó en la recopilación de datos a través de la observación directa, revisión bibliográfica, además de una encuesta escrita aplicada a la población de la planta. A través de los resultados se identificó que existe la necesidad de diseñar los análisis de riesgos de trabajo para la planta de llenado de gas licuado de petróleo Fabricio Ojeda, para cubrir todas las actividades que se realizan dentro de la planta para así lograr la creación de estrategias en higiene y seguridad adaptadas a las necesidades de cada puesto y cada actividad en el área de trabajo. Palabras claves: análisis, riesgo, seguridad, gas licuado, llenado.
- ÍtemClima Organizacional en el Desempeño Laboral de los empleados de la empresa H.A. Esposito, C.A(2019-02-22) Ramírez B María G; Quintero B Vicente JEl objetivo general de esta investigación fue: Determinar la incidencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los empleados de la empresa H.A Esposito C.A. Desde el aspecto metodológico el estudio se enmarcó dentro de una investigación de tipo descriptiva, con un diseño de campo con método cuantitativo. La población estuvo conformada por (30) empleados; se aplicó una encuesta con instrumento cuestionario con una escala de actitudes y estuvo compuesto por veintinueve (29) alternativas de respuesta que fueron las siguientes: Siempre( S), Casi Siempre (CS), Algunas Veces (AV), Casi Nunca (CN) y Nunca (N).. La validez que midió las variables inmersas en la presente investigación fue la validez de contenido. A su vez, fue validado por el juicio de tres expertos. Una vez, analizadas las respuestas emitidas por los individuos que formaron parte de la muestra considerada utilizando para ello gráficos en los que se reflejaron los índices de respuestas en forma porcentual, se procede a la elaboración de una serie de conclusiones que derivan del estudio de los gráficos mencionados y que se relacionan con los indicadores considerados los cuales determinaran las condiciones sobre las cuales funcionan las variables clima organizacional y desempeño laboral, ya que el estudio de la relación que entre ellas existe, constituye el objetivo primordial del trabajo realizado.
- ÍtemCLIMA ORGANIZACIONAL PARA LA SATISFACCIÓN LABORAL DEL PERSONAL EN AGROTRUJILLO, S.A-SEDE LA MORITA, MUNICIPIO TRUJILLO(2018-05-09) Br. Genesis Bastidas; Br. Luzmar CabreraEl clima organizacional es el medio que permite moldear las conductas de los individuos, compartiendo el mismo lenguaje, tecnología, conocimientos, recompensas, donde uno de los roles más importantes del gerente es dar forma a la cultura organizativa, considerándola como el impulsador del éxito en las organizaciones, por tal razón surge la necesidad de Proponer lineamientos estratégicos de mejora del clima organizacional para la satisfacción laboral del personal en AGROTRUJILLO, S.A sede La Morita, Trujillo., con la finalidad de sembrar reflexión sobre la importancia de ésta al recurso humano que la integra. En este estudio se efectúo una investigación de proyecto factible, en donde e tomo como unidad de análisis a la 60 personas que forman parte de la institución. El análisis realizado, según la información recolectada reflejó que existe una serie de factores que se distinguen en el medio ambiente laboral entre los que se encuentran el liderazgo, la comunicación y la motivación, entre otros, que determinan la productividad de la organización, ya que pueden ser utilizados por la gerencia como herramientas estratégica para solventar puntos débiles en la organización. Descriptores: Clima Organizacional, satisfacción, Organizaciones
- ÍtemCONDICIONES DE HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL EN LA SEDE DE LA SOCIEDAD ANTICANCEROSA DEL ESTADO TRUJILLO(2018-04-11) Br. Ramón Antonio Terán SáezEn la actualidad la higiene y seguridad industrial ha tomado un auge significativo, ya que se entiende como una obligación que la ley impone a patrones y a trabajadores, bajo la organización dentro de determinadas reglas de procedimientos, a fin de preservar la salud integral de los individuos dentro de sus puestos de trabajo. En tal sentido, el objetivo de la presente investigación consiste Analizar las Condiciones de Higiene y Seguridad Industrial presentes en la Sede del Anticanceroso de Valera, Estado Trujillo, para ello se tomaron 26 sujetos que forman parte de la institución, a quienes se les aplicó un instrumento de recolección constituido por 12 ítems. Los resultados muestran que existen claras deficiencias en las condiciones de higiene y seguridad industrial en la organización ya que no existen controles de riesgo, no se cuenta con la dotación apropiada de equipos de protección personal y no se aplican acciones preventivas, en tal sentido se propone un Plan de Condiciones de Higiene y seguridad industrial que permita subsanar las deficiencias encontradas. Descriptores: Condiciones, Higiene y Seguridad Industrial, Riesgos Laborales.
- ÍtemCONDICIONES ERGONÓMICAS DEL PERSONAL DOCENTE DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA DE LA UNIVERSIDAD VALLE DEL MOMBOY(2021-11-18) Yessamín AzuajeLa presente investigación tuvo como objetivo general Determinar las condiciones ergonómicas del personal docente de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Valle del Momboy, y como objetivos específicos: Identificar riesgos ergonómicos a los que están expuestos los docentes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Valle del Momboy, describir el puesto y ambiente de trabajo de los docentes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Valle del Momboy y diagnosticar síntomas musculo-esqueléticos presentes en los docentes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Valle del Momboy. En relación con ello, estuvo enmarcada en una investigación de tipo descriptiva de campo. En este sentido, se trabajó con una población de 17 docentes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Valle del Momboy, a los cuales se les aplico la técnica de la encuesta, específicamente el instrumento de cuestionario. Se aplicaron dos cuestionarios, el primero con una escala de tipo Likert, constituido por 20 ítems y una encuesta de síntomas musculoesqueléticos, basada en el Cuestionario Nórdico Estandarizado. Los resultados arrojaron que las condiciones ergonómicas de los docentes se han visto afectadas por el cambio de entorno laboral, debido a la extensión de las horas de trabajo y a la mayor exposición a las pantallas catódicas, además de no poseer el mobiliario adecuado en su puesto de trabajo. Esto ha generado un mayor estrés y se ha manifestado en los síntomas musculoesqueléticos de los docentes. Debido a ello se recomienda: Capacitar a los docentes en cuanto a las pausas en el trabajo, orientarlos en la organización del trabajo, establecer ciclos de trabajo flexibles, motivar la realización de actividades físicas, incorporar el mobiliario adecuado y la valoración del médico.
- ÍtemCONDICIONES ERGÓNOMICAS EN LOS PUESTOS DE TRABAJO DE LA EMPRESA MAS TELAS C.A.(2022-11-16) Cabrera Sánchez Wiliana; Pérez Contreras Diana PatriciaLa presente investigación, tiene como objetivo general determinar las condiciones ergonómicas del puesto ejecutiva de ventas en la empresa MAS TELAS C.A, ubicada en Local Nro. 1, edificio Bertoni Avenida 10 con Calle 9 Valera, Estado Trujillo, como objetivos específicos identificar los factores de riesgos ergonómicos en los puestos de trabajo de ejecutivas de ventas, desarrollar la evaluación ergonómica a través del método REBA y redactar medidas preventivas que minimicen el nivel de riesgo, en el estudio se efectúa un tipo de investigación descriptiva con un diseño de campo, la población utilizada son 42 trabajadoras, para su recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario, basado en 18 items y validado por expertos, el método de confiabilidad Alfa de Cronbach, arrojo como resultado un coeficiente de 0,80 lo cual se considera confiable, donde los resultados obtenidos fueron positivos para la mayoría de los indicadores, sin embargo se destaca un mínimo porcentaje en cuanto a la carga mental, monotonía y estrés que se debe tomar en cuenta por parte de la organización para el bienestar de las trabajadoras, otro punto importante aplicado fue el Método REBA revelando que dicho puesto de trabajo presenta la posibilidad de riesgo de sufrir algún tipo de daño, en las partes corporales, tales como tronco, cuello y piernas exponiéndose a un nivel alto más elevado que los demás miembros tales como, antebrazo, brazo y muñeca, bajo este mismo orden de ideas se plantearon las conclusiones en el que se deduce que en el puesto de trabajo es necesaria la revisión y análisis del mismo, aunado a ello, se realizaron una serie de recomendaciones que ayudaran a reducir la fatiga, trastornos osteomusculares y evitar el estrés acumulado durante la jornada laboral. Palabras clave: Factores de Riesgo, Método REBA, Ergonomía, Higiene Postural.
- ÍtemCULTURA ORGANIZACIONAL: CASO UNIVERSIDAD VALLE DEL MOMBOY(2019-02-15) Br. Yerismar Quintero; Br Karla RangelEl modelado como instrumento de diseño, representa un factor clave no solo para el diagnóstico, sino también en la generación de propuestas de cambios factibles dentro de la organización; es por ello que se planteó como objetivo de esta investigación diagnosticar la cultura organizacional de la Universidad Valle del Momboy, a través del Modelo de Sistema Viable. La metodología utilizada para la construcción del Modelo fue la propuesta por Stafford Beer, cuyo sistemas (fases) son Implementación, Coordinación, Control, Inteligencia y Política. El modelo desarrollado para enfrentar la complejidad utilizo una estructura recursiva y los cinco (5) sistemas básicos considerados necesarios para la supervivencia. Se planteó una serie de canales de comunicación que permite la interrelación entre dichos sistemas y los diferentes niveles recursivos y con ello, desplegar su capacidad de implementación y adaptación. El diseño generado para los procesos estudiados define los requisitos fundamentales necesarios para que pueda mantener una existencia independiente, con unidades que tengan autonomía en sus diferentes niveles. Palabras Clave: Autonomía, Cibernética, Complejidad, Eficiencia, Entropía, Estructura, Homeostasis, Organización, Modelo de Sistema Viable, Cultura.
- ÍtemDISEÑO DE CABEZAL PARA LA TRANSFORMACIÓN DE UNA FRESADORA CONVENCIONAL A UNA MÁQUINA DE CONTROL NUMÉRICO COMPUTARIZADO EN LA EMPRESA SUSEIM C.A(2021-11-17) Martin Leonardo Torres AbreuLa fresadora CNC aumenta las operaciones de fresado y permite mejorar calidad y productividad del producto. En ese sentido, esta investigación tiene como objetivo general diseñar un cabezal para la transformación de una fresadora convencional a una máquina de control numérico computarizado en la empresa SUSEIM C.A. La metodología utilizada fue bajo el enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva, documental y proyectiva, con diseño de campo. Las unidades objeto de estudio fueron el gerente de la empresa SUSEIM C.A y la maquina fresadora tipo convencional utilizada en los procesos de producción. La técnica de recolección de la información fue la entrevista y el instrumento fue un cuestionario de preguntas abiertas, cuya validez fue realizada por el juicio de tres expertos. Entre los resultados se tiene que el diseño del cabezal y del husillo parte de un modelo base seleccionado según criterios en relación a la adaptabilidad a la fresadora tradicional a transformar. Se realizó el diseño de cada una de las piezas utilizando el software SolidWorks mediante un modelado 2D y posteriormente 3D para garantizar el acople y funcionamiento adecuado en cada una de las piezas
- ÍtemDISEÑO DE DESARENADOR PARA PRETRATAMIENTO DEL AGUA: CAMPUS TEMPÉ(2022-07-12) Br. Daniel A. Paris A.; Br. Josué Becerra A.Este estudio tuvo como objetivo general Diseñar el desarenador para el pre-tratamiento del agua en la acequia del Campus Tempé y como objetivos específicos: Evaluar el volumen de agua necesaria para el diseño del desarenador, Identificar los modelos de sedimentación para el diseño del desarenador, así como, Determinar la velocidad del flujo y sedimentación para el diseño del desarenador; en relación con ello, estuvo enmarcada en una investigación de tipo aplicada y de campo. En este sentido, se trabajó con una población radicada en el área de acequia que atraviesa el Campús Tempé, se utilizó la técnica de la observación, con un diseño de campo; produciendo como resultado que Diseñar el desarenador para el pre-tratamiento del agua en la acequia de Campus Tempé, es un procedimiento necesario y efectivo, que favorece la utilización de agua de calidad, por lo que se recomienda considerar para el pre-tratamiento del agua en la acequia del Campus Tempé el diseño propuesto en esta investigación, porque está elaborado con el debido soporte técnico-científico, igualmente, continuar con los procesos de clarificación coagulación, floculación, sedimentación y filtración para garantizar una buena calidad de agua de la acequia para el proceso de desinfección un tratamiento no agresivo a los ecosistemas naturales aguas abajo del Campus Tempé y replicar esta experiencia en la subcuenca del río Momboy para el saneamiento ambiental del mismo. Palabras Claves: volumen de agua, pretratamiento, modelos de sedimentación desarenador hidráulico, caudal.
- ÍtemDISEÑO DE HORNO INCINERADOR PARA DESECHOS PELIGROSOS PARA LA CLÍNICA UGA. CA(2024-03-07) BENEVENTO CALOMINO ANTONELLA; PAREDES DELGADO MARÍA ALEJANDRAEl presente trabajo de investigación tuvo como propósito general el de Proponer el diseño de un horno de incineración para desechos peligrosos para la clínica UGA.C.A. Ubicada en Valera estado Trujillo. La misma en su metodología se ubicó en el tipo de investigación Proyectiva. Para la consecución de la información se trató con una población de 16 sujetos utilizando la técnica de la entrevista y la revisión documental, en la misma se evaluaron aspectos tales como la categorización de los tipos de desechos peligrosos que se generen en dicha clínica, además de obtener información valiosa de las cantidades y volúmenes que se allí se siguen generando, los resultados fueron la manipulación de 10kk/día de desechos en volumen total incluidos los más relevantes (Reactivos, Tóxicos, Biológicos infecciosos e inflamables) .Con esta información se pudo desarrollar la investigación modo de obtener resultados y cálculos importantes para el cálculo de la cámara de combustión, de postcombustión, quemadores y Chimenea respectivamente. Al final se obtuvieron todos los requerimientos y componentes para el diseño final del horno incinerador.
- ÍtemDISEÑO DE UN BIODIGESTOR EN LA HACIENDA SAN RAFAEL(2019-06-21) Ana Gabriela Gómez RomeroA través del tiempo el hombre se ha dado a la tarea de buscar fuentes de energía que ayuden a satisfacer las necesidades de vida de este, con ayuda de la tecnología, la evolución y el pasar de los años se han ido encontrado fuentes de energías que han resultado peligrosas, contaminantes y costosas. De esta manera se busca crear una fuente de energía que sea limpia y no contaminante, dicha energía puede ser producida por los biodigestores. Un biodigestor es un sistema natural y ecológico que aprovecha la digestión anaeróbica (en ausencia de oxígeno) de las bacterias para transformar el estiércol en biogás y fertilizante. Entre las energías alternativas existe la generación del biogás, término que se aplica a la mezcla de gases que se obtienen a partir de la descomposición en un ambiente anaeróbico (sin oxígeno) de los residuos orgánicos, como el estiércol animal o los productos de desecho de los vegetales. Se conoce que en hoy en día existe un alto índice de consumo de recursos no renovables, esto es un tema preocupante para el país, debido a la explotación y consumo excesivo de los combustibles, por otra parte, conlleva a un alto nivel de contaminación e impacto ambiental, en este caso, mediante el proceso de biodigestión anaeróbica se logra un ahorro de combustible y se reducen las emanaciones de carbono. De acuerdo con lo anteriormente descrito, la Hacienda San Rafael ubicada en la Parroquia La Puerta, Sector el Viso, se dedica a la ganadería y la agricultura, por lo tanto, se generan desechos y en este momento no están siendo aprovechados, debido a esto, los dueños de la finca toman consideraciones para erradicar esta problemática y fructificar los desechos para que sean utilizados de una manera más efectiva, pero, sobre todo, que sea una alternativa energética consciente y ecológica para el planeta Tierra. 17 Palabras Claves: Biogas, Anaerobio, Heces, Energía
- ÍtemDISEÑO DE UN MANUAL DE NORMAS Y PROCEDIMIENTOS AL DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA QUIMICA TRUJILLO (QT) C.A. MANUFACTURA PRODUCTOS DE LIMPIEZA E HIGIENE DEL HOGAR. TRUJILLO ESTADO TRUJILLO(2018-11-30) ANDREINA N. AZUAJE A.; DANIELA K. PEÑA VPresente trabajo de investigación, tiene como propósito general el DISEÑO DE UN MANUAL DE NORMAS Y PROCEDIMIENTOS AL DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA QUIMICA TRUJILLO (QT) C.A. MANUFACTURA PRODUCTOS DE LIMPIEZA E HIGIENE DEL HOGAR, del Municipio y Estado Trujillo, con la finalidad de establecer una guía y control para la realización de las actividades de dicho departamento, específicamente para la máquina de llenado. El estudio está enmarcado en la línea de Investigación Planificación y Gestión de Procesos, orientado a la gestión de la planificación de empresas en el marco del nuevo modelo socio-económico y productivo del país. La metodología aplicada para la realización de la investigación fue cuantitativa, además se aplicó como técnica de recolección de datos la observación y una encuesta compuesta de 5 ítems, al personal del Departamento de Producción de la empresa. Los resultados obtenidos permitieron detectar que la ausencia de un manual obstaculiza el proceso de trabajo del departamento haciendo que este sea repetitivo y excesivo, dicho manual contribuye a que el funcionamiento del departamento sea eficaz y las actividades realizadas se harán con mayor rapidez y precisión. Palabras claves: manual, norma, procedimiento, departamento, maquina.
- ÍtemDISEÑO DE UNA MAQUINA ARTESANAL PARA PROCESAR DESECHOS ORGÁNICOS(2023-11-09) Adrián RivasLa presente investigación tuvo como objetivo general proponer un diseño de máquina artesanal para procesar desechos orgánicos, siendo una investigación de tipo proyectiva con diseño de campo. Donde se logró caracterizar los desechos orgánicos, determinar los requerimientos de diseño para luego fomentar el mismo. Donde la población y muestra estuvo conformada por 11 agricultores de la comunidad del Molino, parroquia La Puerta, municipio Valera del estado Trujillo. La recolección de información se empleó una guía de entrevista conformado por 6 ítems que permitió conocer el tipo de material a triturar, la capacidad de producción y el tamaño de los residuos originados. Dicha guía de entrevista fue aprobada por el criterio de tres expertos. Obteniendo como resultado, que el material orgánico más desechado es la maleza, donde su trituración si podría traer beneficios; la cantidad originada de desechos orgánicos al día suele ser mayor a 1 kg/m^2 formando un aumento en la cantidad de los desechos deshierbados; el tamaño de estos desechos por unidad suele estar por encima de 10 a 20 cm de altura, donde los agricultores entrevistados nunca habían considerado en reducir el tamaño de los desechos orgánicos. Una vez conocidos los resultados, se procedió a realizar los requerimientos de diseño, que involucro la búsqueda de requerimientos documentales basados en la revisión bibliográfica e identificación de fuentes; para luego desarrollar los requerimientos técnicos en base al diseño de elementos y condiciones para su posterior simulación, obteniendo al final los requerimientos económicos que involucran los costos y presupuestos necesarios para poder recrear en algún momento el diseño de un prototipo físico. Donde se procedió a elaborar la propuesta utilizando los resultados y requerimientos antes mencionados. Como recomendación se sugiere a los agricultores, ampliar sus métodos de trabajo bajo técnicas artesanales y de fácil manejo que incentive la producción local.
- ÍtemEL COACHING COMO HERRAMIENTA GERENCIAL EN LA EMPRESA TOTAL CRANES EQUIPMENT & PARTS, CORP, UBICADA EN ESTADOS UNIDOS(2018-06-15) Linares Castellanos Pierina Paola del ValleLa investigación se ha realizado con el propósito de Analizar el Coaching como herramienta gerencial en la Empresa Total Cranes Equipement & parts, corp ubicada en florida, Estados Unidos. Metodológicamente se tipifica bajo el enfoque descriptivo de campo, con un diseño no experimental transeccional. La unidad de análisis está conformada por 14 trabajadores que conforman las diferentes áreas de la organización. La técnica de recolección de datos fue un cuestionario conformado por 16 ítems, el cual fue diseñado bajo una escala tipo Lickert, con alternativas de respuesta: Siempre, Casi Siempre, Algunas Veces, Casi Nunca y Nunca. La validez se obtuvo mediante el juicio de expertos en el área de estudio, mientras que su confiabilidad se obtuvo a través del coeficiente Alpha de Cronbach, arrojando un valor de 0.98 para la variable Coaching Los resultados obtenidos muestran que en la gestión de la organización existen algunas características del coaching en el personal sin embargo las mismas no se consolidan como un estilo de gerencia. Descriptores: Herramientas Gerenciales, Coaching
- ÍtemENFOQUE MATEMÀTICO DE ANÀLISIS Y ADMINISTRACIÒN DEL RIESGO DE PROYECTOS(2019-06-18) Br. Simón HernándezEs evidente que cualquier inversión para producir bienes lleva un riesgo implícito. Este riesgo es menor entre más se conozca sobre todas las condiciones económicas, de mercado, tecnológicas, riesgo país entre otras, que rodea el proyecto; es por ello que se planteó como objetivo de esta investigación: ENFOQUE MATEMÀTICO DE ANÀLISIS Y ADMINISTRACIÒN DEL RIESGO DE PROYECTOS El enfoque que se presenta es analítico administrativo, porque no sólo cuantifica de cierta forma al riesgo, sino que, mediante su administración, pretende prevenir la quiebra de la inversión hecha, anticipando la situación con el tiempo suficiente para evitarla. Palabras Clave: Proyecto, Riesgo, Inversión, Bienes, Enfoque Matemático
- ÍtemESTRATEGIAS BASADAS EN EL CAPITAL SOCIAL PARA FORTALECER LA HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL LATICON, S.A(2024-06-23) María RamírezLa investigación tuvo como finalidad desarrollar estrategias basadas en el capital social para fortalecer la higiene y seguridad industrial en la empresa Laticon, S.A. Adoptando un tipo de investigación descriptiva con un diseño de campo, para la obtención de la información se elaboró un cuestionario con 10 items y cinco alternativas de respuesta que van desde siempre, casi siempre, algunas veces, casi nunca y nunca que permitió realizar un diagnóstico del capital social existente en la organización, que permita fortalecer la higiene y seguridad industrial en la empresa Laticon, S.A, de igual manera se elaboró una lista de cotejo con 12 items de respuestas dicotómicas para establecer los criterios para mantener un ambiente de trabajo limpio y seguro para fortalecer la higiene y seguridad industrial en la empresa Laticon, S.A, ambos instrumentos se aplicaron a una muestra de 50 trabajadores de la empresa. Los resultados arrojaron que las redes sociales, la confianza mutua, las normas y valores compartidos, desempeñan un papel crucial en el desarrollo de una empresa segura y participativa. Sin embargo, se detectó ausencia de participación ciudadana, lo que implica que los trabajadores se consideren a sí mismos como ciudadanos activos dentro de su entorno laboral, con voz y voto en asuntos relacionados con su bienestar y seguridad.
- ÍtemESTRATEGIAS DE EMPOWERMENT COMO HERRAMIENTA GERENCIAL EN LA EMPRESA INSUMOS OCCIDENTE, C.A(2020-02-06) Bastidas Villarreal Yessica Nohely; Vásquez Lobo Jordan AlejandroEl presente trabajo de investigación tiene como propósito principal Proponer estrategias para la aplicación del Empowerment como herramienta gerencial en la empresa Insumos Occidente, C.A. Se sustenta en los postulados teóricos de Wilson (2005), Robbins (2005), Randolph (2008), Kinsey (2008), Parés (2006), entre otros. Metodológicamente se tipifica bajo el enfoque proyectivo con diseño de campo. La unidad de análisis está conformada por 18 personas entre supervisores y gerentes de la Empresa. Se aplico un cuestionario conformado por 14 ítems, el cual fue diseñado bajo una escala tipo Lickert, con alternativas de respuesta: Siempre, Casi Siempre, Algunas Veces, Casi Nunca y Nunca. La validez se obtuvo mediante el juicio de expertos en el área de estudio, mientras que su confiabilidad se obtuvo a través del coeficiente Alpha de Cronbach, arrojando un valor de 0.98 para la variable Empowerment. De los resultados obtenidos se concluye que en la empresa se evidenciaron dificultades para transformar la estructura, el comportamiento y la mente de la organización, afectando la comunicación, la dirección, colaboración y delegación en el proceso de empoderamiento. Se plantean algunas estrategias que modifican levemente el rol de los gerentes en la aplicación del liderazgo con sus subordinados.